Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 septembre 2014 2 09 /09 /septembre /2014 13:26

" La souveraineté ne peut être représentée par la même raison qu'elle ne peut être aliénée ; elle consiste essentiellement dans la volonté générale et la volonté générale ne me représente point ..." ( J.J. Rousseau , Du contrat social ) .

" Les citoyens qui se nomment des représentants n'ont pas de volonté particulière à imposer ... S'ils dictaient des volontés nous ne serions plus dans un Etat représentatif, nous serions dans un Etat démocratique " . ( Abbé Sieyès , archives de l'Assemblée Nationale ) .

" L'expert " est celui qui sait sur un champ délimité de savoir . Il doit être différencié du " savant " qui se consacre à l'étude d'un domaine avec des méthodes et une rigueur toutes scientifiques " .

C'est pourquoi je refuse d'être représenté par des " experts ", situation qui est la marque première du social-libéralisme, donc de la pratique politique de F. Hollande . Les comités " ad hoc " n'ont fait que se multiplier depuis deux ans et demi . Comme le dirait l'Abbé Sieyès, s'il vivait aujourd'hui, nous ne vivons plus dans un Etat démocratique .

L'expert est celui qui, depuis le début de la crise financière et économique en 2008, vous explique, avec aplomb, que la crise a eu lieu parce qu'un certain nombre de facteurs se sont retrouvés combinés, dont la combinaison était hautement improbable . Quelle combinaison ? Ils ne vous en diront rien . En tout cas, ils pourront toujours affirmer qu'ils ont eu raison de ne point prévoir, puisque pratiquement rien n'était prévisible .

A l'inverse, les quelques-uns qui avaient prévu, vous diront qu'ils avaient eu raison de prévoir mais aussi d'être surpris - pour ne pas se fâcher avec les confrères - parce que la combinaison était hautement improbable .

Ces deux constats s'avèrent tout à fait essentiels parce que, dans la conjoncture actuelle, ils représentent un élément de raisonnement , du raisonnement qui constitue la colonne vertébrale de la société - supposée - moderne : " le raisonnement probabilitaire " , ( J.C. Milner ) .

L'expert est quelqu'un qui est capable de construire une échelle de probabilité et de dire : cette configuration a une probabilité de 0,1%, c'est faible, vous êtes donc en droit de ne pas en tenir compte . Généralement, celui qui décide suit le conseil, et généralement, quand il suit le conseil de ne rien faire, la conséquence est une catastrophe, ( l'ouragan Katrina et la catastrophe de la Nouvelle- Orléans, en 2005 ) . Justement parce que nous sommes dans la situation d'une société illimitée, sur un marché mondial illimité, dans l'illimitation qui est l'essence du capitalisme . Je m'explique : quand les séries sont illimitées, que les entrecroisements de séries illimitées deviennent eux-mêmes illimités, alors la différence entre 99% de chances et 1% de chances tend vers zéro . Le plus improbable a autant de chances de se produire que le très probable .

De cela il découle que le premier devoir des décideurs politiques est de se méfier de " l'étalonnage statistique ", arme suprême de l'expert, non pas pour des raisons purement abstraites, mais bien parce que la nature matérielle de l'illimitation capitaliste a bouleversé tous les signaux .

A titre plus personnel, je confesse que je n'aime pas les experts, particulièrement ceux qui témoignent d'une grande présomption à l'expertise et qui encombrent les plateaux télévisés ou les studios de radios . Ce sont eux qui nous conduisent au désastre, particulièrement les spécialistes de l'économie .

" L'expert, c'est celui qui ne sait rien de ce qu'il regarde et manipule, et qui est immunisé de toute sensibilité, qui l'empêche d'être touché ou séduit ", dit l'essayiste J.C. Bailly, qui ajoute : " L'enfermement dans une discipline, un milieu ou une activité particulière, finissent par me donner une sensation d'enfermement véritablement physique " .

Personnellement, quand je me trouve en présence, trop longtemps, d'un expert d'une seule chose, non seulement j'éprouve une sensation de quelque chose d'étriqué, mais je m'ennuie et j'ai envie de m'enfuir .

L'expert n'a rien à voir avec le chien d'aveugle qui possède une connaissance de son territoire d'une finesse exceptionnelle ; l'expert patauge dans sa mare de probabilités improbables, Narcisse contrarié, qui meurt sans jamais avoir pu rattraper, dans l'eau du ruisseau, sa propre image .

La légende d'Echo et de Narcisse .

La légende d'Echo et de Narcisse .

Partager cet article

Repost 0
Published by regain2012 - dans Société
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Regain 2012
  • Regain 2012
  • : Pour un retour à la démocratie réelle où le citoyen redevient acteur de son avenir et cesse de déléguer son pouvoir à des partis ou à des dirigeants trop éloignés des souffrances des peuples.
  • Contact

Vous aimerez peut-être :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Nuage de tags

Nombre de visiteurs en ligne

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog

Catégories

Liens